Общий и специальный рецидивы

Систематизация рецидива злодеяний по степени публичной угрозы злодеяний открывает общественную опасность совершаемых рецидивистом злодеяний исходя из убеждений беспристрастного содержания его криминальной деятельности и свойства ее определенной направленности против охраняемых законом публичных интересов. Как мы отметили, по степени публичной угрозы злодеяний рецидив делится на два вида; общий и особый. Это деление имеет Общий и специальный рецидивы не только лишь теоретический энтузиазм, да и огромное практическое значение.

Различие меж общим и особым рецидивом проводится в согласовании с выделением из общего числа злодеяний тех из их, которые являются однородными либо тождественными. Тождественное, схожее — эти определения употребляются для обозначения таких злодеяний, которые стопроцентно совпадают по своим юридическим Общий и специальный рецидивы признакам и преследуются по одной и той же статье Уголовного кодекса либо ее части.

Деление рецидива на общий и особый верно поэтому, что рецидив не всегда складывается из однородного сплава злодеяний. Степень публичной угрозы рецидива является различной, зависимо от тяжести повторных деяний, учиненных виноватым после состоявшегося приговора, и с учетом Общий и специальный рецидивы пре­ступной наклонности правонарушителя.

Такое разграничение очень принципиально для того, чтоб подыскать различные средства к быстрейшему исправлению и перевоспитанию рецидивистов, для правильной оценки как совершенных деяний, так и личности преступников-рецидивистов, для правильного установления срока наказания, его индивидуализации, определения вида исправительно-трудовой колонии, правильного начала процесса исправительно Общий и специальный рецидивы-трудового воздействия.

Как отмечает А.Х. Кунашев, необходимость точной регламентации этих видов рецидива диктуется огромным удельным весом их в общей преступности, представляющей суровую опасность для общества[93].

Общий рецидив не просит ни тождества, ни однородности криминальных деяний. В судебной практике существует мировоззрение, что общий рецидив будет иметь место при совершении лицом разно Общий и специальный рецидивы­родных преступлений[94].

Согласно другой точке зрения общий рецидив обхватывает сочетание разнородных, также однородных и тождественных злодеяний, если они не предусмотрены законом в качестве квалифицирующих признаков состава[95].

К.А. Панько отмечает, что общий рецидив будет иметь место в случае совершения нового неоднородного злодеяния (или однородного кроме случаев, прямо установленных Общий и специальный рецидивы в законе, когда их совершение дает особый рецидив) лицом, отбывшим вполне либо отчасти наказание за предшествующее грех, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке[96].

Особый рецидив рассматривается как более суровая по нраву форма рецидивной преступности. Выделение специального рецидива основано на том, что специализация на тождественных, либо однородных Общий и специальный рецидивы грехах подразумевает рост криминального профессионализма лица, соответственной ловкости, умение скрывать следы злодеяния. По этой причине особый рецидив рассматривается в качестве более небезопасной формы рецидива.

Создатели книжки «Рецидивная преступность и ее предупреждение» М.А. Ефимов и В.А. Шкурко дают точное определение признаков однородности. Первым признаком однородности злодеяний они Общий и специальный рецидивы считают совпадение либо близкое сходство конкретных объектов. Это значит, что 1-ое и 2-ое злодеяния посягают на одни и те же или схожие дела. Такие злодеяния, как кража, грабеж, разбой и другие алчные посягательства на собственность, совпадают по конкретному объекту. Вторым признаком однородности создатели именуют приблизительно равную степень Общий и специальный рецидивы публичной угрозы. По их воззрению, это значит, что 1-ое и 2-ое злодеяния не отличаются резко друг от друга по значимости тех публичных отношений, на которые они посягают, по размеру и тяжести последствий, методу совершения злодеяния, к примеру убийство и тяжкое телесное повреждение (по действующему УК — тяжкий вред здоровью), тяжкое и Общий и специальный рецидивы наименее тяжкое телесное повреждения, и наименее тяжкое и легкое телесные повреждения (вред здоровью средней тяжести и легкий вред здоровью). Третьим неотклонимым признаком однородности, следует признавать тождество форм вины. Грех, совершенное Специально, при иных равных критериях свидетельствует о большей степени публичной угрозы виноватого, чем грех, совершенное им по неосторожности. Однородными могут быть Общий и специальный рецидивы признаны не только лишь предумышленные, да и неосмотрительные злодеяния, ибо совершение виноватым, имеющим судимость за неосмотрительное грех, того же злодеяния гласит об укоренившемся у него пренебрежительном отношении к правилам. Четвертым неотклонимым признаком однородности злодеяний создатели считают сходство нрава криминальных деяний, выражающиеся в их схожей антиобщественной направленности. По воззрению создателей Общий и специальный рецидивы, если взять такую группу злодеяний, как бандитизм, разбой, грабеж, кража, мошенничество и трата, то независимо от того, что является их объектом, они все имеют одно общее качество: виноватый вожделеет и пробует направить в свою собственность не принадлежащее ему имущество, проявляет рвение жить за чужой счет. Дальше эти создатели Общий и специальный рецидивы отмечают, что для признания злодеяний однородными требуются вес четыре обрисованных признака. Отсутствие какого-нибудь из их значит, что анализируемые злодеяния неоднородны[97].

Прав А.М. Яковлев, отмечая, что завышенная опасность специального рецидива, т.е. случаев многократного осуждения лица за совершение им однородных злодеяний, общепризнанна. Она обоснована тем, что совершение лицом во Общий и специальный рецидивы 2-ой и поболее раз злодеяния такого же рода свидетельствует о определенной устойчивой направленности антиобщественных мотивов, лежащих в базе криминальной деятельности рецидивиста. Практика свидетельствует о том, что целому ряду злодеяний присуща популярная устойчивость: лицо, в один прекрасный момент совершившее определенное грех, в почти всех случаях вновь совершает то же самое Общий и специальный рецидивы преступление[98].

Под особым рецидивом К.А. Панько соображает совершение лицом нового тождественного, а при прямом указании закона и однородного злодеяния, при полном либо частичном отбытия наказания за предшествующее грех, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке[99].

Как видно, уровень общего и специального рецидива очень высок Общий и специальный рецидивы и он нуждается в специальной уголовно-правовой регламентации. Исходя из вышеизложенного полагаем, что под общим рецидивом следует осознавать совершение повторного неоднородного злодеяния при наличии непогашенной либо неснятой судимости за предшествующее грех и при полном или частичном отбытии наказания за предшествующее грех, а под спе­циальным — совершение повторного однородного злодеяния Общий и специальный рецидивы при наличии непогашенной либо неснятой судимости за предыду­щее грех и при полном или частичном отбытии наказания за предшествующее грех.


[1] Уголовное право. Общая часть. М., 1997. С. 149.

[2] Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации злодеяний. М., 1972. С. 278-319.

[3] Куринов Б.А. Научные базы квалификации злодеяний. М., 1967. С. 160.

[4] Кривопалов Г Общий и специальный рецидивы.Г. Множественность злодеяний по русскому уголовному праву и установление ее признаков органами внутренних дел. М., 1989. С. 17.

[5] Малков В.П. Множественность злодеяний и ее формы по русскому уголовному праву. Казань, 1982. С. 44-45; Красиков Ю.А. Множественность злодеяний (понятие, виды, наказуемость). М., 1988. С. 7.

[6] Уголовное право. Общая часть. М., 1997. С. 150.

[7] См. там же.

[8] Уголовное право Общий и специальный рецидивы. Общая часть. М., 1998. С. 296.

[9] Уголовное право. Общая часть. М., 1998. С. 294-295.

[10] Словарь современных зарубежных слов. М., 1993. С. 532.

[11] Чогошвили Т.Р. Уголовно-правовой рецидив и его значение для предупреждения новых злодеяний. Дис. канд. юрид. наук. М., 1991. С. 12.

[12] Утевский Б.С. Рецидив и проф преступность // Задачи преступности. Вып. 3. 1928. С. 106; Никифоров Общий и специальный рецидивы Б.С. О рецидиве и судимости // Русское правительство и право. 1957. № 5. С. 103.

[13] Криминология. М., 1976. С. 268.

[14] Яковлев А.М. Рецидив как объект уголовной политики. М., 1978. С. 132.

[15] Алиев Н.Б. Повторность и рецидив по русскому уголовному праву. Махачкала, 1978. С. 66.

[16] Ниедре А.М. Понятие рецидива злодеяний и уголовщина рецидивистов. Рига, 1976. С. 8-9.

[17] Шаргородский М.Д. Вопросы общей Общий и специальный рецидивы части уголовного права. Л., 1955. С. 175.

[18] Шаргородский М.Д. Наказание по русскому уголовному праву. М., 1958. С. 43.

[19] Кузнецова Н.Ф. Грех и преступность. М., 1969. С. 179; Гальперин И.И. Об уголовной ответственности рецидивистов в свете неких криминологических характеристик эффективности борьбы с рецидивной преступностью // Эффективность уголовно-правовых мер борьбы с Общий и специальный рецидивы преступностью. М., 1968. С. 214.

[20] Зелинский А.Ф. Рецидив злодеяний. Структура, связи, прогнозирование. Харьков, 1980. С. 5.

[21] Ниедре А.М. Понятие рецидива злодеяний и уголовщина рецидивистов. Рига, 1976. С. 8-9; Рецидивная преступность (понятие и криминологическая черта) / Под ред. Э.Я. Стумбиной. Рига, 1983. С. 11.

[22] Кунашев А.Х. Уголовщина за рецидив злодеяний по русскому уголовному праву. М., 1970. С Общий и специальный рецидивы. 14.

[23] Панько К.А. Вопросы общей теории рецидива в русском уголовном праве. Воронеж, 1988. С. 68.

[24]Карпец И.И. Индивидуализация наказания в русском уголовном праве. М., 1961. С. 110; Кудрявцев В.Н. Теоретические базы квалификации злодеяний. М, 1963. С. 314; Яковлев А.М. Совокупа злодеяний по русскому уголовному праву. М., 1960. С. 38; Гришанин П.Ф. Ответственность преступников-рецидивистов Общий и специальный рецидивы по русскому уголовному праву. М., 1974. С. 16-17; Кафа-ров Т.М. Неувязка рецидива в русском уголовном праве. Баку, 1972. С. 14; Ниедре А.М. Понятие рецидива злодеяний и уголовщина рецидивистов. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Рига, 1971. С. 7; Малков В.П. Множественность злодеяний по русскому уголовному праву. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 1974. С Общий и специальный рецидивы. 14; Феоктистов М.В. Ответственность особо небезопасных рецидивистов по уголовному законодательству Русской Федерации Дис.... канд. юрид. наук. Краснодар, 1996. С. 39.

[25] Шутов Ю.И. Рецидивная преступность и меры борьбы с ней по русскому уголовному праву. Дис. канд. юрид. наук. Свердловск, 1965. С. 108.

[26] Шляпочников А. Некие вопросы борьбы с преступностью // Русская Общий и специальный рецидивы юстиция. 1957. № 3. С. 41; Паще-Озерский Н.Н. К проекту Уголовного кодекса РСФСР // Ученые записки Ростовского муниципального института. Вып. 4. 1957. С. 165.

[27] Панько К.А. Рецидив в русском уголовном праве. Воронеж, 1983. С. 54; Ефимов М.А., Шкурка В.А. Рецидивная преступность и ее предупреждение. Минск, С. 5; Шутов Ю.И. Рецидивная преступность и меры борьбы с ней по Общий и специальный рецидивы русскому уголовному праву. Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Свердловск, 1965.

[28] Ткачевский Ю.М. Преждевременное освобождение от наказания. М, 1962. С. 48.

[29] Паше-Озерский Н.Н. Общественность в борьбе за предупреждение рецидива // Роль общественности в борьбе с преступностью. Воронеж, 1958. С. 185.

[30] Шляпочников А. Некие вопросы борьбы с преступностью // Русская юстиция. 1957. № 3.С. 41.

[31] Кафаров Т.М Общий и специальный рецидивы. Неувязка рецидива в русском уголовном праве. Баку, 1972. С. 26-28.

[32] Бюллетень Верховного Суда СССР. 1983. № 1. С. 16.

[33] Панько К.А. Вопросы общей теории рецидива в русском уголовном праве. Воронеж, 1988. С. 41.

[34] Ефимов М.А., Шкурка В.А. Рецидивная преступность и ее предупреждение. Минск, 1977. С. 6.

[35] Зельдов С.И. О правовом статусе судимых лиц // Русское Общий и специальный рецидивы правительство и право. 1979. № 6. С. 91-97

[36] Панько К.А. Указ. соч. С. 42.

[37] Гришанин П.Ф. Ответственность преступников-рецидивистов по русскому уголовному праву. М., 1974, С. 22-23.

[38] Яковлев А.М. Борьба с рецидивной преступностью. М., 1964. С. 40.

[39] Панько К.А. Вопросы общей теории рецидива в русском уголовном праве. Воронеж, 1988. С. 44-45.

[40] Гришанин П.Ф. Указ. соч. С Общий и специальный рецидивы. 28.

[41] Демин В. Погашение судимости при рецидиве злодеяний // Русская юстиция. 1969. № 8. С. 24.

[42] Курс русского уголовного права. М., 1970. Т. 3. С. 296.

[43] Санталов А.И. Теоретические вопросы уголовной ответственности. Л., 1982. С. 83-84.

[44] Познышев С.В. Главные начала науки уголовного права. М., 1912. С. 629; Шаргородский М.Д. Наказание по русскому уголовному праву. М., 1958. С. 43; Соловьев А.Д Общий и специальный рецидивы. Вопросы внедрения наказания по русскому уголовному праву. М, 1958. С. 109-110; Пионтковский А.А. Учение о преступности по русскому уголовному праву. М., 1961. С. 50; Ткачевский Ю.М. Преждевременное освобождение от наказания. М., 1962. С. 46-47.

[45] Кудрявцев В.Н. Теоретические базы квалификации злодеяний. М., 1963. С. 314; Гришанин П.Ф. Ответственность преступников-рецидивистов по Общий и специальный рецидивы русскому уголовному праву. М., 1974. С. 120; Яковлев А.М. Борьба с рецидивной преступностью. М., 1964. С. 34; Кафаров Т.М. Неувязка рецидива в русском уголовном праве. Баку, 1972. С. 17-18.

[46] Кузнецова Н.Ф. Грех и преступность. М., 1969. С. 179.

[47] Кривоченко Л.Н. Борьба с рецидивом по русскому уголовному праву. Харьков, 1973. С. 6.

[48] Ефимов М.А., Шкурко Общий и специальный рецидивы В.А. Рецидивная преступность и ее предупреждение. Минск, 1977. С. 11.

[49] Самандаров Ф.Ю, Уголовное право (на азерб. яз.). Баку, 1999. С. 449.

[50] Малков В.П. Повторность злодеяний. Казань, 1970. С. 98-99.

[51] Яковлев А. М. Борьба с рецидивной преступностью. М., 1964.

[52] Алиев Н.Б. Повторность и рецидив злодеяний по русскому уголовному праву. Махачкала, 1978. С. 77.

[53] Кунашев А Общий и специальный рецидивы.Х. Законодательное регулирование ответственности за уголовный рецидив. Нальчик, 1970. С. 36; Красиков Ю.А. Множественность злодеяний. М., 1988. С. 36.

[54] Комментарий к Уголовному кодексу Русской федерации. М., 1997. С. 45-47.

[55] Уголовное право Русской Федерации. Общая часть. М., 1996. С. 298.

[56] Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., 1996. С. 323.

[57] Комментарий к Уголовному кодексу Русской федерации / Под ред Общий и специальный рецидивы. Ю. И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 1999. С. 26; Уголовный кодекс Русской Федерации. Постатейный комментарий. М., 1997. С. 37-38.

[58] Бытко Ю.И. Учение о рецидиве злодеяний в русском уголовном праве (История и современность). Саратов, 1998. С. 183.

[59] Тосакова Л.С. Предназначение наказания при рецидиве злодеяний по Действующему уголовному законодательству. Дис. канд. юрид. наук. Казань Общий и специальный рецидивы, 1997. С. 51-52.

[60] Тосакова Л.С. Предназначение наказания при рецидиве злодеяний по действующему уголовному законодательству. Дис. …канд. Юрид. наук. Казань, 1997. С. 53-54.

[61] Самандаров Ф.Ю. Уголовное право (на азерб. яз.). Баку, 1999. С. 449.

[62] Квашис В.Е. Криминальная неосторожность. Владивосток, 1986. С. 17.

[63] Уголовное право. Общая часть. М., 1994. С. 176.

[64] Уголовное право. Общая часть Общий и специальный рецидивы. М, 1994. С. 178.

[65] Бытко Ю.И. Учение о рецидиве злодеяний в русском уголовном праве (История и современность). Саратов, 1998. С. 104-105.

[66] Шутоп Ю.И. Некторые вопросы уголовного рецидива // Вопросы страны и права. Свердловск, 1964. С. 111.

[67] Кафаров Т. М. Неувязка рецидива в русском уголовном праве. Баку, 1972. С. 27.

[68] Зелинский А.Ф. Рецидив злодеяний: Структура, связи, прогнозирование. Харьков Общий и специальный рецидивы, 1980. С. 9.

[69] Кафаров Т.М. Указ. соч. С. 28.

[70] Панъко К.А. Вопросы общей теории рецидива в русском уголовном праве. Воронеж, 1988. С. 81.

[71] Феоктистов М.В. Ответственность особо небезопасных рецидивистов по Уголовному законодательству Русской Федерации. Дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 1996. С. 50.

[72] Грузд А.В. Признание лица особо небезопасным рецидивистом по русскому уголовному праву Общий и специальный рецидивы. Дис. ... канд. юрид. наук. Харьков, 1986. С. 56.

[73] Алиев Н.Б. Повторность и рецидив злодеяний по русскому уголовному праву. Махачкала, 1978. С. 79.

[74] Сахаров А.Б. Об антисоциальных чертах личности правонарушителя // Русское правительство и право. 1970. № 10. С. 114.

[75] Яковлев А. М. Рецидив как объект уголовной политики // Трудности правосудия и уголовного характера. М., 1978. С. 133.

[76] Шутов Ю Общий и специальный рецидивы.И. Рецидивная преступность и меры борьбы с ней по русскому уголовному праву (Главные вопросы внедрения законодательства). Дисс. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1965. С. 154-155.

[77] Самандаров Ф.Ю. Уголовное право (па азерб. яз.). Баку, 1999. С. 449.

[78] ГруздА.В. Указ. соч. С. 42.

[79] Степичев С.С. Вопросы уголовного рецидива // Социалистическая законность. 1959. № 8. С Общий и специальный рецидивы. 27-31.

[80] Самандаров Ф.Ю. Указ. соч. С. 446.

[81] Гришанин П.Ф. Ответственность преступников-рецидивистов по русскому уголовному праву. М, 1974. С. 101-103.

[82] Стручков Н.А. Русское исправительно-трудовое право. М., 1960. С. 102.

[83] Кудрявцев В.Н. Теоретические базы квалификации злодеяний. М., 1964. С. 64.

[84] Яковлев А.М. Борьба с рецидивной преступностью. М., 1964. С. 8.

[85] Панько К.А. Вопросы общей теории рецидива Общий и специальный рецидивы в русском уголовном праве. Воронеж, 1988. С. 64.

[86] Бажанов М.И. Некие вопросы искоренения рецидивной преступности // Русское правительство и право в период развернутого строительства коммунизма. Харьков, 1962. С. 181.

[87] Ефимов М.А. Рецидивная преступность и ее предупреждение. Минск, 1977. С. 13.

[88] Гришанин П.Ф. Указ. соч. С. 104.

[89] Зелинский А.Ф. Рецидив злодеяний Структура Общий и специальный рецидивы, связи, прогнозирование. Харьков, 1980. С. 86.

[90] Ефимов М.А. Лишение свободы как вид уголовного наказания // Сборник ученых трудов Свердловского юридического института. Вып. 1. Свердловск, 1964. С. 234.

[91] Ефимов М.А. Указ. соч. С. 236.

[92] Шутов Ю.И. Указ. соч. С. 178.

[93] Кунашев А.Х. Уголовщина за рецидив злодеяний по русскому уголовному праву. Дис.... канд. юрид. наук. М., 1970. С Общий и специальный рецидивы. 130.

[94] Яковлев А.М. Борьба с рецидивной преступностью. М., 1964. С. 8; Бабаев М.М. Статистические способы анализа судимости // Русская юстиция. 1969 № 17. С. 29; Кафаров Т.М. Неувязка рецидива в русском уголовном праве. Баку, 1972. С. 52; Ефимов М.А., Шкурка В.А. Рецидивная преступность и ее предупреждение. Минск, 1977. С. 28.

[95] Кудрявцев В.Н. Теоретические базы Общий и специальный рецидивы квалификации злодеяний. М., 1964. С. 314-315.

[96] Панько К.А. Вопросы общей теории рецидива в русском уголовном Праве. Воронеж, 1988. С. 71.

[97] Ефимов М.А., Шкурхо Б.А. Рецидивная преступность и ее предупреждение. Минск, 1977. С. 27-28.

[98] Яковлев А.М. Указ, соч. С. 43.

[99] Панько КЛ. Указ. соч. С. 72.


obshij-uhod-i-nablyudenie-za-bolnimi.html
obshij-vid-gosudarstvennoj-poverochnoj-shemi.html
obshij-vid-matrici-bostonskoj-konsaltingovoj-gruppi.html