ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

Выдержки из книжки Андреева Германа Германовича (C-Петербург) - доктор (с 1964 г.), МС по альпинизму (с 1968 г., продолжаю ходить).

Статья печатается с разлюбезного разрешения создателя, с некими сокращениями.

Вступление

ОБЩИЙ ПОДХОД К Критической ПОМОЩИ

1-ая мед помощь - это помощь, которая оказывается конкретно на месте получения травмы либо появления заболевания. Значимость познания и ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ владения приемами оказания первой помощи для хоть какого человека имеет два нюанса.

Во-1-х, это само- и взаимопомощь, а основная идея – ваше здоровье зависит только от вас самих. Только здоровый человек может достойно управляться с работой, а тем паче в критичной ситуации, когда он практически обязан выступать в роли спасателя.

Во-2-х, познания и ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ способности по оказанию первой мед помощи в критичных ситуациях нужны не только лишь спасателям, пожарным, сотрудникам ГАИ и другим, кто должен помогать пострадавшим. Они нужны всем и даже докторам. К огорчению, большая часть докторов имеют очень неширокую специализацию…! Каждый человек может попасть в критичную, экстремальную ситуацию – дома, на ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ работе, в лесу, на охоте, в походе…

В жизни многие нередко рискуют в силу разных событий. Даже дома вас может поджидать неудача: приступ сердечный, ожог (кипяточек на колени пролили…), ногу сломали, со стула упав, горла отек, а “Скорая помощь” не едет. Приедет через 3 часа – поздно уже! Кстати, скорая помощь сейчас ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ выезжает или за средства огромные, или безвозмездно, но только по вызовам организаций либо если неудача с человеком на улице кое-где. Вывод отсюда: любой из вас возможно окажется под воздействием разных экстремальных причин, что само по себе может послужить предпосылкой появления самых разных болезней и травм.

Неувязка в особенности ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ осложняется, когда “авантюристы” – туристы, мой брат альпинист, охотник, лыжники, хоть какой "жигулист", геологи, спасатели и др. – оказываются в условия автономного существования (в разных природных и погодных критериях), когда до наиблежайшего населенного пт с квалифицированной мед помощью 10-ки и даже сотки км, когда можно рассчитывать лишь на свои силы ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ. В схожих случаях следует знать главные заболевания и травмы, их признаки, способы исцеления и профилактики с внедрением, как фармацевтических средств, так и познаний народной медицины и средств находящихся под рукой.

Наша задачка - дать чёткое изложение того, как посреди различных злосчастных случаев выделить главные угрозы. Обсудить их с ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ неспециалистами, а может быть и с медиками, и особо выделить те угрозы, которые могут появиться и привести к погибели пострадавшего при оказании первой доврачебной помощи. Книжка в итоге преследует только одну цель - повысить вашу мед подготовленность. Наши задачки умеренны:

1. Уменьшить число случаев неверного внедрения приемов первой мед помощи.

2. Разглядеть только более ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ возможные злосчастные случаи (травмы) и заболевания исходя из опыта спасателей и докторов, конкретно участвовавших в спасательных работах.

3. Найти те случаи, когда лучшая помощь - ничего не делать.

4. Найти те случаи, когда от первой помощи может зависеть жизнь и здоровье пострадавшего.

Невзирая на очевидность значения познаний о злосчастных случаях, очень многие вообщем ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ ничего не знают о приемах оказания первой помощи, а нередко и те, кто считает, что знает все “на зубок”, просто вредят здоровью и жизни пострадавших своими неверными действиями. Некорректные деяния - могут уничтожить! Нередко “ничегонеделание” - лучше некорректных действий! Азы должны знать все!

Большая часть докторов, возможно, осудят эти строчки. Но ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ чтоб осуждать нужно, сначала, представить, не ту либо иную травму, неожиданное болезнь, состояние пострадавшего. Нужно представить ситуацию - экстремальную, чрезвычайную, условия, где это вышло. Ребенок мучается, с мамой плохо, а скорой помощи нет; автокатастрофа, стихийное бедствие, заплутались в тайге по грибы, на охоте, в походе, в горах на стенке… Доктору ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ отлично, когда он у дел – в поликлинике, больнице. В сложных случаях он всегда может рассчитывать на помощь коллег!

Врачам-спасателям большая часть ситуаций ясны - опыт большой накоплен. А в остальном, помните - за ваши ошибки будут рассчитываться здоровьем и жизнью другие люди, а нередко – и вы сами ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ.

При ЧС, и при любом злосчастном случае – в быту, на производстве, в лесу наступает психический шок, ступор, паника, неописуемая спешка. Даже докторы, имеющие малый опыт работы в экстремальных ситуациях, впадают в панику. К огорчению, и большая часть спасателей теряются и даже падают в обморок при обыкновенном виде крови. Спасатели за ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ рубежом проходят специальную практику в клиниках, находятся на операциях, родах, в моргах и т.п. Нашим спасателям тоже нужна такая подготовка.

В итоге к разделу: имейте в виду, что каждое мед учреждение должно оказать бесплатную критическую мед помощь при воззвании хворого всеми имеющимися в их распоряжении средствами. При ОБЩИЙ ПОДХОД К ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ всем этом у вас может и не быть ни документов, ни страхового полиса.

Продолжение:


obsluzhivanie-passazhirov-kategorii-v1p.html
obsluzhivanie-passazhirov-v-sbojnoj-situacii.html
obsluzhivanie-processov-s-prioritetami.html