Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия

Обстановку на местности городка в очаге ядерного поражения принято оценивать показателями.

Характеристики целенаправлено поделить на две группы:

характеристики, конкретно характеризующие инженерную обстановку;

характеристики, характеризующие объем аварийно-спасательных работ и жизнеобеспечения населения.

2.1. Характеристики инженерной обстановки в городке

К главным показателям инженерной обстановки в городке относят:

количество объектов экономики и построек, получивших разные степени разрушения Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия;

количество разрушенных и заваленных защитных сооружений;

количество защитных сооружений, требующих подачи воздуха;

количество участков, требующих укрепления (обрушения) покоробленных либо разрушенных конструкций построек;

объем завалов;

количество аварий на коммунально-энергетических сетях (КЭС);

протяженность завалов и разрушений на маршрутах ввода сил.

Количество объектов экономики и построек, также защитных Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия сооружений, получивших разный характер разрушения, рассчитывается по формуле

, ед , (7)

где N - количество объектов, построек либо защитных сооружений в городке;

С - возможность разрушения объектов экономики, построек либо защитных сооружений при степени поражения городка Д=0,7 см.таблицу 2;

Kп - коэффициент пересчета, равный

(8)

На первом шаге прогнозирования коэффициент Kп=1.

Подача воздуха требуется приблизительно в 15% заваленных убежищ Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия и в 15% заваленных укрытий.

Количество участков, требующих укрепления (обрушения) покоробленных либо разрушенных конструкций построек, принимается равным числу построек, получивших сильные разрушения.

Объем завалов определяется из условия, что при сильном разрушении построек объем завалов состоит приблизительно 50% от объема завала в случае его полного разрушения.

, м3 , (9)

где С3, С4 - возможность Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия получения зданиями сильной и полной степеней разрушения;

Н - средняя высота застройки, м;

d - толика застройки на рассматриваемой площадке;

g - большой вес завала на 100 м3 строительного объема (п.1.2).

Протяженность аварий на КЭС по формуле

Р=Sr C Kn , (10)

где Sr - площадь городка, км2;

С - коэффициент, принимаемый равным 2,8

В том числе на сетях:

теплоснабжения Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия - 15%, водоснабжения-20%, газоснабжения - 25%,

электроснабжения – 20%, канализации - 20%.

Протяженность завалов и разрушений на маршрутах ввода сил оценивается на базе статистических данных о протяженности магистралей зависимо от площади городка, также расчетных данных по заваливаемости этих магистралей осколками разрушенных построек. В среднем на 1 кв.км. городка, попавшего в зону с лишним давлением DР&sup Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия3;30 кПа, приходится около 0,5 км заваленных маршрутов ввода сил определяется по формуле (10), в какой С=0,35.

Не считая главных характеристик, при оценке инженерной обстановке могут обусловятся вспомогательные характеристики, к которым относятся: дальность разлета обломков, высота завалов; структура завала и объемно-весовые свойства обломков.

Дальность разлета обломков l и высота завала h при Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия разрушении построек в очаге ядерного взрыва определяется по формуле:

l=Н; , м;

где Н - высота построек, м.

2.2. Характеристики аварийно-спасательных работ и жизнеобеспечения населения

К главным показателям аварийно-спасательных работ и жизнеобеспечения населения относят:

численность пострадавших людей;

число пострадавших, оказавшихся в завале;

число людей оказавшихся без кровли;

пожарная обстановка Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия в зоне разрушений;

радиационная обстановка в очаге поражения.

.Утраты в очагах поражения подразделяют на невозвратные и санитарные. В сумме они составляют общую величину общих утрат населения. Эти свойства являются основными показателями мед обстановки.

Невозвратные утраты - все случаи смерти людей за время образования очага ядерного поражения до оказания им Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия помощи.

Санитарные утраты - все случаи утрат трудоспособности на срок более одних суток как от конкретного воздействия взрыва, так и от вторичных обстоятельств.

Для расчета утрат нужно иметь начальные данные:

численность населения в убежищах и их степень защиты;

численность населения в укрытиях и их степень защиты;

численность незащищенного населения.

Математическое ожидание утрат (в Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия предстоящем - утраты) населения в городке на первом шаге прогнозирования может быть определено по формуле

мф, чел. (11)

где Ni - численность населения по i- ому варианту защищенности, чел.;

Сiмф - возможность (в толиках) поражения населения от моментальных поражающих причин при степени поражения городка Д=0,7 с давлением на границе зоны поражения DРф=30 кПа Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия;

n - число вариантов защищенности.

Вероятности Сiмф поражения населения с различной защищенностью, также для незащищенного населения приведены в таблице3.

При прогнозировании утрат (на втором шаге) уточнение утрат для защищенного населения можно создавать по формуле:

мф, чел. (12)

где Кn - коэффициент пересчета равный Кn=Д/0,7.

Для незащищенного населения уточнить утраты при Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия прогнозировании по данным о воздействии противника (на втором шаге) можно на основании последующих советов:

если степень поражения городка не превосходит 0,8 то значение Сiмф в формуле (11) для невозвратных утрат численно равно степени поражения городка

Сiмф=Д при Д £ 0,8 (13)

при других значениях Д значение Сiмф определяется по эмпирической формуле:

Сiмф=0,5 Д + 0,4.

Величина Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия Сiмф при определении санитарных утрат посреди незащищенного населения на втором шаге прогнозирования определяется по таблица 4 зависимо от величины невозвратных утрат.

Число людей, оказавшихся без крова, принимается равным числу людей, находящихся в завалах, получивших средние, сильные и полные разрушения.

Пожарную обстановку, в случае ядерного поражения в городке оценивают характеристики:

площадь зоны Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия массовых пожаров, км2;

протяженность фронта огня в очагах ядерного поражения, км.

Расчеты рекомендуется проводить по формуле (10), в какой коэффициент С принимается по табл.5, а Кn по табл.6. Коэффициент С получен из условия, что в среднем на 1 кв.км. городка, попавшего в зону с лишним давлением DРф=30 кПа, ожидаются Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия утраты на площади 0,9 км2 и приходится около 4.5 км фронта огня.

Для удобства оценки инженерной обстановки можно пользоваться электронно-вычислительной программкой либо предложенной ниже последовательностью вычислений:

Определим количество объектов, получивших разные степени разрушения.

Из их:

- полные разрушения

(шт);

- средние разрушения

(шт).

Определим количество заваленных и разрушенных ЗС:

- разрушенных убежищ

(шт);

- заваленных убежищ

(шт);

- разрушенных Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия укрытий

(шт);

- заваленных укрытий

(шт);

- подача воздуха в ЗС

(шт);

Определим протяженность заваленных маршрутов, аварий на КЭС и число пострадавших:

Протяженность заваленных маршрутов:

км.

Протяженность заваленных маршрутов с высотой завалов более 50 см:

км.

Аварий на КЭС:

PКЭС = Sr . 2,8 . Кп = 50 . 2,8 . 1,07 = 150 аварий.

Количество общих утрат:

чел.

Количество санитарных утрат:

чел.

3. Выявление радиационной обстановки

Начальными данными для выявления Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия предсказуемой радиационной обстановки являются координаты центров (эпицентров) взрывов, мощность, вид и время каждого взрыва, направление и скорость среднего ветра по высотам.

Нанесение предсказуемых зон инфецирования начинают с того, что на карте обозначают центр (эпицентр) взрыва и вокруг него проводят окружность. Около окружности делают объяснительную надпись: в Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия числителе – мощность (тыс. т) и взрыва (Н – наземный взрыв, В – воздушный, П – подземный, ВП – взрыв на аква преграде), в знаменателе – время и дата взрыва (часы, минутки и число, месяц).

От центра (эпицентра) взрыва по направлению среднего ветра проводят ось предсказуемых зон инфецирования. По таблице 10 определяют длину и наивысшую ширину Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия (приблизительно посреди длины) каждой зоны инфецирования и отмечают их точками на карте. Через эти точки проводят эллипс, очерчивая предсказуемые зоны инфецирования.

Окружность в районе взрыва, поясняющую надпись, ось зон инфецирования и внешнюю границу зоны А наносят на карту голубым цветом, внешнюю границу зоны Б – зеленоватым, зоны В – карим и Обстановка на территории города, пострадавшего от применения ядерного оружия зоны Г – черным цветом. Зоны вероятного инфецирования, приходящую на водные преграды (акватории), на карту не наносят.

При групповом либо массированном ядерном ударе границы одноименных перекрывающихся либо соприкасающихся предсказуемых зон инфецирования объединяют и очерчивают сплошными линиями соответственных цветов только их наружные контуры.


obuchayushee-prakticheskoe-zanyatie-dlya-starsheklassnikov-v-gbou-dyuc-zvezda.html
obuchayushegosya-tirinoj-olgi-yurevni.html
obuchayushie-i-testiruyushie-programmi.html