Обучаемость умениям и прогноз профпригодности

Итак, как соотносятся возможности и обучаемость с умением и навыком? Можно ли оценивать возможности и предсказывать будущую профпригодность человека по характеристикам удачливости освоения умений в определенных видах деятельности? Ответ может быть положительным, но нужно учесть также компанию, способы обучения, мотивацию ученика, личность учителя.

Вопрос о прогнозировании проф пригодности по Обучаемость умениям и прогноз профпригодности признакам процесса упражнения умений, скорости развития мастерски принципиальных свойств в обучении издавна заинтересовывал психологов. Сначала XX в. (20-е гг.) российский психотехник И. Н. Шпильрейн (1891 — 1937) считал, как и большая часть его забугорных коллег, что ход развития подходящих специалисту свойств, умений определяется природными задатками человека. И если предложить человеку пару раз выполнить тестовое Обучаемость умениям и прогноз профпригодности задание, можно выстроить кривую улучшения его результатов по мере упражнения (рис. 7). Кривая упражнения определенного свойства некое время вырастает, а потом рост замедляется, появляется «плато», которое трактовалось как «предел» развития возможности, характерный данному человеку. Шпильрейн предлагал оценивать угол наклона кривой упражнения различных свойств и на этой базе предсказывать Обучаемость умениям и прогноз профпригодности высоту плато, либо предельные возможно-


Рис. 7. Динамика упражнения способностей передачи телеграфных сообщений. Начиная с 16-й недели на кривой упражнения возникает плато (Платонов К. К., 1962, с. 130)

сти по развитию данных свойств у различных людей. Но исследования его коллеги С. Г. Геллер-штейна (1896—1967) скоро нашли, что плато отражает совсем не предельные возможно Обучаемость умениям и прогноз профпригодности- ( сти человека, а только «твор-ческую паузу» в его развитии, и развитие может быть продолжено, если у человека возникнет суровая мотивация в этом направлении. Ученый пришел к этому выводу, проводя опыты с формированием способностей зер- кального письма (Геллерштейн С. Г., 1929). Попытайтесь писать что-то в критериях, когда зрению доступны только ваши Обучаемость умениям и прогноз профпригодности движения, отображенные в зеркале. Оказалось, что осознанное управление развитием умений и способностей может быть тем успешнее, чем более сложными, умственными являются методы выполнения нужных действий. И напротив, чем проще сами деяния, но требуются высочайшая скорость движений, точность и т.п., тем ярче появляются природные задатки и Обучаемость умениям и прогноз профпригодности на биологическом уровне данные характеристики.

Пример. Рихтовщику, который перед покраской должен стремительно найти нуждающиеся в доработке участки кузова автомобиля, передвигающегося на ленте сборочного потока, трудно восполнить грубую от природы чувствительность кожи на кончиках пальцев рук. Ведь конкретно поглаживая поверхность кузова ладонью руки, он определяет невидимые глазу царапинки, вмятины либо бугристость, которые нужно Обучаемость умениям и прогноз профпригодности заровнять.

Удачливость формирования умений и способностей находится в зависимости от психологической регуляции действий. Выдающийся российский физиолог и психолог И. М. Сеченов (1829—1905) отмечал, что хоть какому движению человека предшествует «песнь чувственных следов», т. е. каждое движение строится на базе психологического вида. Свойства движения (его точность, скорость, краса Обучаемость умениям и прогноз профпригодности) будут различными при разном содержании вида результата и процесса выполнения деяния; образ процесса и результата деяния для субъекта труда является психологическим регулятором выполнения деяния.

П.Я.Гальперин (1902—1988), доктор МГУ, разработал теорию формирования интеллектуальных действий, в базу которой положена мысль определяющей роли психологического образа-ориентира для выполнения деяния. Эта теория до сего времени Обучаемость умениям и прогноз профпригодности с фуррором применяется в образовательной практике. Так, его ученики А. И. По-

154


дольский, Р.О.Орестов и др. участвовали в совершенствовании программ и способов обучения призывников военным специальностям. Под управлением А. И. Подольского были изучены и удачно оптимизированы программки и способы обучения многим производственным профессиям в критериях учебного Обучаемость умениям и прогноз профпригодности центра предприятия. Было показано, что внедрение методики планомерного формирования интеллектуальных действий, осуществляемое инструктором под контролем психолога, уменьшает сроки обучения операторским специальностям в 2 раза, а в критериях массового внедрения методики — на 25 — 30 % при сохранении данных характеристик свойства (Психология подготовки профессионалов..., 1991).

Многие виды проф обучения рационализированы З.А. Решетовой на базе Обучаемость умениям и прогноз профпригодности этой теории (Решетова З.А., 1985).


obstanovka-na-territorii-goroda-postradavshego-ot-primeneniya-yadernogo-oruzhiya.html
obstanovka-s-prirodnimi-pozharami-na-territorii-yakutii-po-sostoyaniyu-na-28072012-g-internet-resurs-ysiaru-30072012.html
obstoyatelstva-celi.html